mercredi 17 février 2010

BELNERO Banfi Toscana IGT 2005



Producteur historique de Montalcino, avec plus de 850 hectares ; le Belnero est un sangiovese (avec pourcentages minimes de cabernet et merlot) qui a vu son premier millésime en ce 2005 ; fermentation combinée chêne/inox -dans la même cuve apparemment- (pour à la fois apporter l’oxygénation des tannins plus les arômes grâce au bois, et le control de la température de fermentation pour l’extraction grâce au inox). Aux frontières de la vinification ?

Sombre, noir, aux reflets orangés. Arômes fins de pruneau et de confiture de mures, accompagnés par des notes torréfiées (grains de café frais, vanille toasté). Une pointe éthérée (goudron ?) et terreuse se laisse « entrevoir ». Les tannins, ronds et discrets, donnent du corps à une bouche élégante sur les fruits noirs. La longue finale (chocolatée) donne envie de ne pas laisser le verre vide. C’est une version très particulière et atypique pour un sangiovese (à cause de la vinification poussée?). Un vin intriguant.

Bu avec du carpaccio de boeuf

Note : 26+/30


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