dimanche 10 janvier 2010

J.GIL “JUMILLA” Silver Label 2007




España, Murcia, Jumilla; 100% monastrell (version locale du mourvèdre), vignes âgées de plus de 40 ans sur des terres très arides ; élevage de 12 mois en barriques de chêne français

Couleur pourpre, très foncé. Le verre offre des arômes de fruits noirs très murs (cassis, pruneau) accompagnés par des notes très typées d’origine végétale (thym ?) et une pointe d’épices (clou de girofle, poivre). La carafe et deux-trois heures de respiration permettent au vin d’harmoniser ces senteurs agrestes. Le goût nous fait retrouver les fruits noirs (cuits) et les épices. La texture est onctueuse sans être lourde. Un vin torride, comme les terres qui lui donnent naissance.

Bu avec des «tagliatelle du contrebandier» (avec sauce à la saucisse campagnarde, grains de fenouil, tomates séchés, fenouil grillé au miel, champignons de bois…)

Note : 24+/30


Aucun commentaire: