lundi 4 janvier 2010

RIPPON “Pinot Noir” 2005



Nouvelle Zélande, Ile du Sud, Central Otago, Lake Wanaka; 100% Biodynamie ; Vin produit dans un de plus beaux vignobles du monde (www.rippon.co.nz), au bord du Lac Wanaka et devant le Alpes néo-zélandaises (Main Divide). Elevé 16 mois en barrique de chêne (25% neuf, le reste de jusqu’à 4 ans d’âge)

Etonnante robe foncée, couleur cerise noire. Le vin exhale des arômes de confiture de griotte, de bonbon de fraise ainsi qu’une pointe herbacée (menthe poivrée ?). Un gorgée et on retrouve le fruit à travers une texture épaisse, concentrée, douce. A Central Otago, le 2005 à été une année caractérisée par des faibles rendements (à cause d’un décembre particulièrement froid – période de fleuraison dans l’hémisphère sud). Le résultat est un pinot noir d’une intensité qui promet une garde d’encore trois-quatre ans. Ce vin est une chaude nuit d’été.

(Bu avec… des bons amis)

Note : 26,5/30

6 commentaires:

joel a dit…

Superbe vignoble!
Vin aux saveurs primaires encore dominantes. Bel équilibre à suivre..

mauri a dit…

Salut Joel, merci encore pour la bouteille! La mienne, on l'ouvrira l'année prochaine, pour apprécier son évolution

joel a dit…

l'année prochaine ou dans 2,3,4 ou 5 ans ;)

Robert a dit…

salut les gars,

on est passés chez Mig's samedi et Lucy nous a expliqué que, comme tous les vins en biodynamie, ce vin a besoin de nombreuses heures de caraffage. Elle conseille par exemple de le caraffer le midi pour le soir, il est alors beaucoup plus expressif, et même "sublime", selon ses dires...

mauri a dit…

Nous ferons comme ça pour la dernière bouteille...Le winemaker de Rippon a écrit pour ce millésime de 10 ans de garde...sinon, trouvé rien d'intéressant samedi?
PS en février, fin de lots annuelle chez AD BIBENDUM, ils vont m'envoyer la liste (que je vais vous forwarder)

Robert a dit…

Non, nul samedi chez Mig's...

J'ai vu pour Ad Bibendum mais j'étais étonné de ne pas voir de liste comme l'année passée. J'ai hâte de la lire!!!!